질문답변

확언을 할 때?

?

?

안녕하세요.

시크릿 게시판에서 어쩌다 EFT에 관해 올라온 글을 읽고
다리 건너 건너 책을 바로 구입하여 반 정도 읽었어요.
바로 여기 사이트 등록했고, 열심히 두드리고 있습니다.
만성질환도 생기고(만성위축성위염, 신장염 의심)
...이것이 그러고보니 마음의 상처가
병이 된단 말을 읽고보니 영향이 있었던 것 같아요.

여동생이 위암으로 일찍 갔는데
동생을 그렇게 보낸 뒤 외상후 스트레스 장애라고 하나요.
그것이 생겨서 건강 염려증이 커지고 사별에 대한 두려움도
생겼어요. 그것을 해결하려고 최면술사를 찾아가기도
했습니다. 늘 악몽을 꾸구요. 아마 이런 것들도
영향이 있지 않았을까 싶어요.
그리고 가족으로 인한 경제적 충격도 컸던 일이 있었구요.

그것을 극복하려다 보니 시크릿도 알게 되었고,
또 EFT도 알게 되었는데  얼마나 희망적인지 모릅니다.
잘 안된다는 사람들도 많지만 흔들리지 않고
저는 깊이 공감하고 받아들여요.

아이에게도 시키고 있는데.
제가 아이에게 물려주고 싶은 것이 종교와,긍정적인 사고방식과,
시크릿, 그리고 EFT입니다.
남편이 더구나 당뇨라서...
한 번 날 잡아 가족이 모두 워크샵에 가려고 해요.

다름이 아니라 확언에 대해서 읽었는데,
타점을 두드리면서 부정적인 어구를 말하고
다음에는 타점을 두드리면서 긍정적인 어구(내가 원하는)를
말하는 형식이 책자에 나와있거든요.
그렇게 하면 되는 건가요?

이를테면 건강에 대해서 할 때
나는 만성 위축성 위염과 신장염 의심 증세로 걱정되었지만
이런 나를 깊게 완전히 받아들이고 건강하기를 선택합니다. - 수용확언
그리고 각 타점을 두드리면서 '만성위축성 위염과 신장염 의심 증세로
인한 불안감'을 연상어구로 한 다음에,
다시 연속 타점을 두드릴 때는 '이런 나를 깊게 완전히 받아들이고
건강하기를 선택합니다' 식으로 하면 되는 건가요?
아니면 그냥 '나는 건강하기를 선택합니다'라고 말로만 확언을
하면 되는 건가요?
혹은 긍정적인 확언을 하면서 타점을 두드리는 건가요?
여기저기 게시판을 읽다보니 헷갈려서 질문 올립니다.
  • ?
    해피지니 2011.05.30 21:38

많은 분들이 질문을 하시는 부분이네요 ^^

http://cafe.naver.com/enhealing/1229

EFT코리아 공식카페에 있는 위의 글을 참고하시면 님의 질문에 답이 될 것 같습니다.

추가적으로 설명을 더 한다면, 

원하는 상황에  대해 초점을 둔 긍정 연상어구는

대개 고통지수가 3 이하일 때 하는 것이 좀 더 효과적이랍니다^^

예를 들어, 지금 나는 내 증상 때문에 너무나 불안하고 걱정스러운데 (고통지수 8~10),

그 때 "나는 건강하다" 라는 긍정 연상어구를 하면 어떻게 될까요?

내면에서 '말도 안돼!! 그럴리 없어!!' 라는 불편한 생각들이 올라오는 경우가 많지요 ^^

그런 경우에는 EFT 수용확언을 하시고,

연상어구 " 불안감" 을 가지고 연속두드리기 -뇌조율과정( 또는 손등두드리기)- 연속두드리기 까지 하시는 것이 더 좋습니다. 그리고 나서 다시 고통지수를 확인해보세요 ^^

만약 여전히 불안감이 남아 있다면, 다시 수용확언~~~ 연속-뇌조율- 연속까지 해주세요 ^^

그렇게 해서 고통지수가 3미만이 되었을 때,

그 때에는 수용확언을 하시고,

문제에 집중한 연상어구(불안함)- 뇌조율과정- 긍정적인 부분에 집중한 연상어구(나는 건강하다! 나는 건강하기를 선택한다) 등의 말을 하시면 더 효과가 좋답니다. ^^

긍정 확언은 원래는 타점을 두드리면서 하는 것은 아니지만,

두드리시면서 하셔도 좋습니다 ^^

답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.