질문답변

?

?

40대 주부인데, 엄한 아버지밑에서 분노를 억제하고 산 것이제  대학생활, 사회생활때는 전혀 문제점을 느끼지 못했는데, 아이를 키우면서 터저나오기 시작하네요.

아이가 현재 12살인데, 어려서부터 순하거나 말을 잘 따르는 아이가 아니여서 그런지~제 양육이 화 조절이 안되서 문제가 있었겠지만 많이 혼을내고,  화내고 소리지르고, 때리면서 키워 온 듯 합니다. 아이가 친구들이 거슬리는 행동을 하는걸 "진짜 못참겠어요"라고 화를 내거나 싸움을 해서 대인관계에 무척 문제가 있습니다. 특히 말로 약올리는게 무척 싫다고 합니다. 본인이 참아도 봤지만 그러면 더 약올리고 때리고 힘들게 해서 그냥 넘길 수가 없다고 해요.

전 기본적으로 아이에게 애정이 많고, 엄마인 제가 잘못 했거나 심한 표현(막말, 사실 폭언에 가깝죠. 제 아버지에게 듣기 싫었던 폭언, 한말 또하고 다그치고 또 불러서 확인하고)을 썼을때는 뒤에 바로 사과하고 아이 맘을 풀어주려하는데, 아이는 친구들과 그런것이 안되는가 봅니다. 고민을 하다가 분노조절 EFT를 제게 적용해서 해보니 심리적인것인지는 모르겠지만 맘이 훨씬 편해진 듯하고 아버지에 대한 증오감도 좀 이해가 되는 듯 한데, 아이를 위해선 어떻게 해줘야 하는지 모르겠습니다. 그리고 성인인 저나 아이가 순간 화가 났을때 그것을 풀거나 참아서 그 상황을 벗어날수 있는 방법이 있을까요?

이런 오랜 분노가 쌓여 오래 된 듯하고 제 우울증도 심한상태로 eft가 적용될까요? 또 아이에겐 어떻게 해야 하는지, 제가 마음을 먼저 다스리면 아이도 변할지 의문입니다. 이곳을 알기전 eft고칭에 대한곳을 다른사이트를 통해 알았는데, 개인적인 상담 치유와 워크숍을 통한 치유가 많이 다른가요? 효과는 어떤지~조언 꼭 부탁드립니다!

• ?
    해피지니 2012.01.02 17:39

안녕하세요, 새로운 희망님?

님과 자녀 문제로 힘든 시간을 보내고 계시는군요~

그런데 우리 이렇게 생각해볼까요?

아이를 대함에 있어,  마음이 지금보다 조금이라도 더 여유로워진다면 어떻게 될까요?

그 보다 조금 더 여유로워진다면 어떨까요?

그래도 이전과 똑같이 아이에게 화를 내고 있을까요?

내 마음을 먼저 바꿔야지, 아이에 대한 내 반응을 바꾸실 수 있습니다.

물론 때에 따라 감정 조절 외에도 표현과 의도를 일치시켜 표현하는 법을 익히셔야 할 때도 있겠지만,

좀 더 건강한 방식으로 아이를 대하기 위해선 먼저 내 마음이 평화를 되찾아야 가능합니다.

그리고 아이에 대한 내 반응이 바뀌면, 아이도 나에 대해 다르게 반응하게 됩니다.

박수도 두 손이 마주쳐야 나듯, 엄마가 바뀌게 되면 아이도 예전처럼 반응을 하다가도,

이전과 다른 엄마의 반응에 자신도 행동을 변화시키게 되지요.

실제로 엄마의 내면이 바뀌어 아이가 바뀐 사례들이 많습니다.

또한 심한 우울증의 경우에도 EFT는 효과적입니다.

단, 심한 우울증의 경우 나는 비록 우울하지만~ 이라고 하는 경우도 있겠지만,

더 구체적인 이유들에 대해 내적 평화과정을 하는 것이 더 빠른 효과를 가져 오겠지요?

EFT 워크샵에서는 7시간 동안 EFT를 하는 법을 체계적으로 가르킵니다.

EFT는 쉽지만 심오하기에, EFT를 체계적으로 배우는 것이 향후 EFT를 적용하는데 도움이 많이 되실 겁니다.

허나 EFT 워크샵은 개인의 문제에 집중된 것이 아니라

단체를 대상으로 EFT를 하는 방법을 교육하는 것이 1차적 목적입니다.

(교육 중에 시범 세션이 있긴 하지만요:))

이에 비해 EFT 개인 상담은 교육이 아니라 치료와 치유를 목적으로 하는 것이므로,

방법론적인 것보다 바로 실질적인 문제에 집중하여 과정을 진행합니다.

늦었지만, 답변이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.