기타사례

[Aware] 빨간사과

?

?

얼마전 송년모임에 참석하던 중...  예전에 안면이 있던 지인을 만나뵙게 되었습니다.

자기계발업계에서 10년이상 일하신 분이시고,  매우 신중하시고 꼼꼼하신 분이시지요.
 제가 10년간의 IT업계의 일을 정리하고 EFT를 통한 상담과 강의를 시작하게 되었다는 말씀 드리니, 갑자기 자신의 문제를 상담해 달라고 부탁하시면서 시작된 세션이었지요.

내담자(A) :   답답해서 미치겠어요.  
본인(I) : 무엇때문인가요 ?
A: 모르겠어요.
I: 1~10까지 수치로표현한다면, 답답함의 정도는 어느정도나 되세요 ?
A: 숫자로 ?? .. 잘 모르겠어요, 그냥 미치겠어요.
I:   숫자로 표현하기 힘들다면 힘든 정도로 어느정도나 될까요 ?  견딜만하다, 못견디겠다. 죽을만큼 힘들다 중에서... 
A : 죽을만큼 힘들다 ... 
I:   혹시 떠오르는 기억이나 감정이 있나요  ?
A : 모르겠어요. 그냥 .... 답답해요.
I:  그렇다면, 어느부위에서 그 답답함을 느낄 수 있나요 ?
A: 가슴이 터져버릴 것 같아요....
I: 그럼 이렇게 따라해보시죠. (손날타점을 치며) 나는 비록...
A: 꼭 그런것을 해야 하나요 ?? 
I: 그럼 이렇게 해보시죠. 호흡에 집중하세요. 코로 길게 숨 들어마시고, 가슴에 남겨진 공기찌꺼기 하나없이 모두 입으로 내뱉으세요. 이렇게 3회만 진행해보죠....   (내담자가 호흡을 하는동안 본인이 대리EFT 시행) 

※ 래포가 충분히 확보되지 않은 상태에서 내담자가 자신을 100% 오픈할 수 없었던 것 같았습니다.
    이완작업이나 EFT를 진행하기 힘든 상태에서 호흡과 대리EFT가 매우 탁월한 방법중 하나인것 같습니다.  난감하더군요....  주변을 둘러보니 그림이 눈에 띄었습니다. (이것이 왜 하필 그때 그순간 그곳에 놓여있었고, 그 그림을 내가 선택한 것도 매우 놀라운 Secret 이었지만요...ㅎㅎ)

I: 자~ 그럼,  무엇이 보이세요 ? (그림 emoticon)

I: 당신은 어디쯤 있나요 ?
A: 글쎄.... 사다리 올라간 여자쯤 되는 것 같네요.
I:  어떻게 하면 그 답답함을 풀수 있을까요 ?
A: 사다리가 좀더 길었으면 좋겠네요...
I: 긴 사다리가 있다면 당신의 답답함을 풀수 있을까요 ?
A:  네.... 그럴것 같아요.
I: 긴 사다리로 무엇을 할 수 있나요 ?
A:  사과를 따지요.
I: 저 사과는 당신에게 어떤 의미가 있나요 ? 사과를 꼭 따야만 하나요 ?
A : ?? 
I:   다른 방법이 있다면 어떻게 할 수 있을까요 ?
A : 긴 사다리를 구해오는 것...
I: 긴사다리가 있다면 당신은 저 사과를 딸 수 있나요 ?
A : ....  두렵네요.
I: 그 두려움이 없다면 당신은 어떻게 할 수 있을까요 ?
A : ....  딸 필요가 없었네요.  다른 사과를 선택해도 될 테니까요...
     아~  사과를 살수도 있겠네요. 두려움이 없다면 사과를 딸수도 있구요.

I: 그것이 당신의 온전한 모습입니다. ... 지금 답답함은 어느정도나 되나요 ?
A:  .... 없어요. 그래요, 사과에 집착할 필요가 없었네요. ...  
     고마워요. 정말 고마워요....

emoticon피드백과 통찰
서있는 자리에서 약 10분 ....  세션을 준비하지 못한 상태에서, 왜 하필 저 그림이 있었을까요 ?
송년회 팜플렛에 끼워져 있던 작은 그림이었는데요.  

EMDR 눈동자돌리기처럼, 무엇인가 엉켜있는 시각에서 다른쪽으로 전환해보기위한 시도였지요.
그리고, 그림속에서 자신을 발견하고 발견한 자신에게 필요한 것을 찾도록 유도해드린 것이지요.

그 분의 사과가 무엇이었는지...
그 분의 사다리가 무엇이었는지...
알수는 없었습니다만....... 

래포형성이 쉽지않을 경우 사용하면 좋은 방법인것 같습니다. ^^* 
감사합니다. 행복합니다. 축복합니다.

Who's 일마레

일마레(ILMare) 임창현   - 마음나무심신의학센터 Fun Coach (Life & Business)    - 아낌없이주는나무 상담센터  대표    - (사)한국코치협회 인증 KPC코치, 평생회원     - ICF 국제코치협회 공인 PCC코치 (프로코치)    - 한국형 애니어그램 강사, 상담사   - EFT KOREA Trainer, 두드림(Do★Dream)개발   - 국제공인 EFT(Emotion Freedom Technique)-CC,ADV    - 국제공인 Master Hyponist      - 국제공인 NLP TRAINER  (ICF인증 Erickson College)                   [프로필 확인하기]
Atachment
첨부 '1'
  • ?
    하늘이 2008.12.22 17:34
    역시 일마레님...^^ 멋진 사진과 사례 고맙습니다_()_
  • ?
    푸른숲 2009.01.06 21:36
    정말 탁월하십니다... 감동...감동...emoticon 감사합니다...^^