소아청소년

?

?

emoticon아래 사례는 EFTKOREA공인치유기관인 마음나무심신의학센터(www.maumnamoo.com)  일마레(임창현)님이 진행하신 사례입니다.
(※ EFTer인물보기 뉴스레터발송에 여러가지 도움 주셔서 다시한번 감사드립니다.)

*
내담자: 부모님(공무원 아빠, 전업주부 엄마), 3 여아
               (부모님의 요청으로 중3 A양에 대해 8주간 EFT치유 및 코칭을 진행)

1. 문제확인 및 측정하기

핸드폰.jpg  “
따르르르릉~ “ 

11시가 넘었던 시간이었다. 하루를 정리하고 퇴근하려던 내가 전화를 받은 시각은 ……

3 여아인데 지금 발작을 일으켰다는 것이다. 발작 ?
그렇다면 근처 병원으로 후송하셔야지 왜 제게 연락을 주셨는지… ??

부모와 이야기 하던 중, 발작을 일으켜 손발의 근육이 굳고, 물건을 집어 던지고 있는데 너무 무섭다는 것이었다. 과거에도 몇 차례 있던 일들이었고, 보통은 우황청심환으로 달래고 있었는데, 약을 먹인상태에서도 여전하고 병원을 계속 거부하고 있어 어찌할까 하다가 예전 EFT특강 때 받았던 명함을 기억하시고 초회 무료 상담 요청건으로 연락 주셨다는 것이다. --;
(흐흑...
사전예약emoticon은 꼭 필요합니다.)  11시가 넘은 상태였기에 잠시 주저하였지만, 아버님의 절실하고 급박한 말씀을 듣고는 나도 얼른 준비?를 해야 했던 것이다.

3 여자아이를 만난 첫날엔 아무것도 할 수가 없었다.
아무것도 이야기하지 않았고, 하루 종일 아무것도 먹지 않은 상태라고 하였다.
원하는 것은 자고 싶다는 것이었다.

: 지금 A가 원하는 게 뭐죠 ?
A :
이런 거 빨리 끝내고, 그냥 자고 싶어요
: 빨리 끝내고 잔다는 건 어떻게 하고 싶다는 것인가요 ?
A :  ??
그냥 푹 잔다는 거죠. 무슨 말인지 몰라요 ?
: 푹 잔다는 건 나에게 어떤 의미가 있나요 ? 무엇 때문에 푹 자고 싶은건가요 ?
A:
생각 안해도 되는 유일한 시간이니까.
: 지금 생각이 많은 가 보네요…. 어떤 생각들인가요 ? 장애물이 있다면 무엇인가요?
A :
짜증나요.
: 10점 만점 중에 얼만큼 ? 혹시 떠오르는 사진이나 장면이 있나요 ? 색이나 느낌은 ??
A : 100
이요. … 빨간색
: 가장 행복했던 때 ?
A:
없어요. 몰라요.
: 짜증은 어디서 느껴져요 ?
A:
몰라요. 그냥 가슴이 답답해요.
: 나는 비록 불안하고, 답답하고, 갑자기 같이 있는 것도 싫고, 볂하는 것도 싫고, 짜증나고, 이런것들이 빨간색으로 느껴지만 ….
A :
손발이 오그라들어요. EFT하는거죠 ? 그런거 하기 싫어요.
: (대리EFT) … 그런 거 하기 싫은 나를 받아들입니다.

무엇 때문에 짜증이 나는 것일까요 ? 잘 모르겠다면 마음나무 행복카드에서 찾아보세요.
A:
자유, 개방성, 위안,개성,관심,기념,목적,단순,도전,성취,의미,휴식,표현,평등,책임,이해
: 그것을 모두 통합할 수 있는 심볼이 있다면 ? … 다 섞어봐요. 믹서기로
딸기쥬스.jpgA :
딸기주스 ??
: A의 몸에서 기억할 수 있도록 즐겨찾기를 걸려고 해요. NLP의 앵커링이라는 기법이지요. 딸기쥬스를 마셔봐요. 머리부터 발끝까지 딸기쥬스에 섞인 자유,개방성,위안, 개성, 관심, 기념, 목적, 단순, 도전, 성취, 의미, 휴식, 표현, 평등, 책임, 이해를 온 몸에 가득 채워 보는거에요. 어때요 ?
A : …
편안해요.  (소상혈에 즐겨찾기 실시)
: 이곳 엄지손톱 옆에 소상혈은 자신감을 불러일으키는 혈자리이기도 하고, EFT의 타점중에서도 사용되는 혈자리 랍니다. 손발이 오그라들고 불편한 건 어때요 ?
A :
졸려요

2. 내담 당시 증상
다음날 부모님으로부터 연락이 왔다. 무어라도 하고 싶었고, 지푸라기 잡는 심정으로 연락했었던 것이었는데 아이가 오랜만에 숙면을 취할 수 있었다고 하시면서 말씀하신 증상은 아래와 같다.

1)
발작증상
  -
,발이 굳고 근육이 오그라들고 힘이 빠지는 현상을 보이고 있음.
  - 月 평균 2회정도 발작증상 : Stress가 심하면 발작증상으로 1~3일 입원하기도 함.
  -
조울증 약을 먹고 있으며,갑작스런 발작증상이 일어나면 우황청심환복용
2)
역류성식도염
  -
목에 이물감. 식이장애 증상, 가슴답답함-뻐근함,위산역류로 인한 구토
  -
불규칙한 식사, 3인데 흡연, 음주를 하고 있음.
3)
조울증
  -
감정의 변화가 심함 : 분노, 우울로 가정-학교에서 불화가 심함
  -
불면증이 있고, 밤에 잦은 가출로 늘 피곤해 하며 무기력함.
  -
가정 내에서는 특히 엄마와의 갈등이 심각함 (아빠와는 대화단절, 엄마와는 싸움)
  -
동생에게 폭력을 행사하고 있으며, 동생도 영향을 받고 있는 듯 함. (문제상황이 심각함)
  -
학교에서의 문제로 2차례 전학시킴, 자퇴하고자 하며 무단 결석 등으로
정학기간임.
  - 자해 및 자살기도 (수면제) 
4)
기타 신체증상신체증상 (A양이 자각하는 증상)
  -
생리불순, 이명증상(귀에서 소리가 남),근육마비(발작),조울(분노,우울),불면증, 답답함,식이장애, 

3.
내담자 A 제한적 신념
1) 병원에서 나을 수 없다. 신경정신과에서도 나을 수 없었다. 약을 먹어도 변화가 없다.
2)
사람들은 공평하고 정직해야 한다.
3)
나도 증상이 일어나면 답답하다, 해결할 방법이 없다. 그냥 짜증나고 화가 난다.
4)
엄마를 보면 화가나고, 아빠는 느끼하다. 학교도 마찬가지다. 다들 위선자들이다.

해결할 수 있는 유일한 방법은 자살 ? … 엄마,아빠 없으면 해결될 것 같다. (보여주고 싶었다.)

※ 자해가 성공하지 못한 이유는 ? ... 무섭다. 두렵다.

4. EFT코칭 및 치유경과

아버님께서 EFT를 배우신 후, 아이들에게 무분별?하게 적용하시면서 EFT의 기본방식에 대한 강한 거부감을 가지고 있었기에 코칭에서 사용하는 CORE기법, 마음나무에서 활용되는 행복카드기법과 영화감독이 되어 찾아보는 씨네마테라피기법, 직면하기 등을 응용하여 접근하였다. 미술치료, 인지치료 등 무엇을 써서 활용하는 것들은 모두 거부한 상태
소통의 방법으로 빈의자 기법을 활용하고, 미래의 원하는 상태는 타임라인을 활용한 마법의 양탄자기법을 통해 확인하고 처리할 수 있었다.  

- EFT
기법활용 (부모님)
 세션 중에서는 EFT를 활용하였으나, 지속적인 EFT사용을 불편해 함
  EFT
A양 때문에 힘들어 하시는 부모님께 주로 활용되었으며, A양과는 세션을 마무리하며 EFT의 나만의 타점(소상혈)을 활용하여 즐겨찾기”(앵커링)을 실시함.

사랑이라는 단어도 불편해 하여 주로 대리EFT로 진행하였으며, “A A입니다. 나는 나 입니다로 조정하여 실시. (나의 심볼을 만든 후부터는 심볼 같은 나를 사랑합니다.”로 조정, 8주후에는 사랑에 어색해 하지 않음)

- EFT코칭기법 : CORE와 행복카드 활용 탁월함 발견 
불편하고 답답한 상태를 규정하고,
느껴지는 감정에 대한 언어적 표현을 어려워하여 호흡을 참고 얼굴표정으로 그 느낌을 극대화 시키며 과장하여 직면하기, 감정의 중심으로 의식을 집중하며  TAB(Touch And Breath)방법과 즐겨찾기(앵커링기법)으로 심상화시킴. (육체적 증상 해소)
분노, 우울이 일어나는 이유, 엄마,아빠가 없다면 해결될 수 있다면 그때 나의 모습 속에서 보이는 가치를 찾는 과정속에서 자신이 진정 원하는 것이 무엇인지를 체크하는 과정으로 접근함.

특히, 부모님이 없었으며 좋겠다고 하여 없는 상태를 규정하여 직면하니, 실제 자신이 자신이 존경하는 모습은 엄마이며 엄마처럼 되고싶어하는 나의 욕구를 발견하게 된점은 큰 전환점이었다. 화가 나는 이유결국, 내가 원하는 것으로부터 시작되는 것이며 그 원하는 것이 무엇인지를 찾고 그것의 가치가 무엇이며 중재할 수 있는 것들이 무엇인지를 스스로 찾을 수 있도록 진행하였다. 
*
행동목표설정: 행복카드의 가치에 맞는 나의 심볼만들기, NVC(비폭력대화) 시도하기.

-
씨네마테라피 기법을 활용 진리 즐기기 
자신이 감독으로 영화의 메시지 찾기, 24부작 미니시리즈를 만드는 과정중이라면 지금 현재 몇부작이며 어떤 장면인지, 그것은 무엇을 의미하고 왜 중요한지. 영화의 장르는 무엇이며 등장인물은 누구인지 등, 감독의 입장에서 확인하여 접근하는 방식으로, 몰입되어 있는 현상태에서 좀 더 객관화하여 뒤에 숨겨진 진리를 찾을 수 있도록 돕는 과정, 자해사건을 가지고 희극, 비극으로 만들어 보며 의미 찾아보기
24부작중 10부에 속하는 현 중3의 모습을 360도 접근법으로 살펴보기.
 *
행동목표설정: 동생과 이야기나누기, 선생님과 소통하기

- 빈의자 기법을 통한 소통과 치유빈의자.jpg
게슈탈트 치료법이나 NLP에서 활용하는 빈의자기법은 갈등 문제를 해결하기 위해 적용하는 방식으로, 부모님, 동생, 친구, 선생님과 진행하며 NVC방식으로 대화하도록 역할을 만들어 진행 마음속에 미해결된 문제들을 해결하고, 준비하고, 스스로 숨겨둔 자신을 위로하는 방식으로 진행하였으며 상처받은 내면아이와 대화하는 과정역시 빈의자를 통해 접근하였음.

부모님 때문에, 공부 해야했고 원격조정 로보트 처럼 나는 무시하고 지들(?부모님)이 원하는 대로만 움직여 왔던 자존감 없는 아이로부터, 스스로 원하는 것이 무엇이고 그것을 위해 무엇이 필요한지, 무엇을 요청해야 하는지에 대한 전략적인 방법까지 찾을 수 있었던 과정임.

- 마법의 양탄자 기법 (타임라인쎄라피)
마법의 양탄자를 통해 30년 뒤 성공한 자신의 모습을 확인하고 미래를 창조하는 과정으로 접근하였으며, 그것을 위해 지금 필요한 것들이 무엇인지그리고, 과거의 불편함이 미래의 성공과 어떻게 연결되어 지는지를 확인하는 과정으로 진행됨.

빈의자를 통해 접근하였던 상처받은 내면아이를 마법의 양탄자를 통해 다시 확인/치유확인됨. (장르가 변화됨)

5. (8주후)
치유경과 및 (6개월후) 결과
1) 발작증상 : 상담 코칭 기간 중 발작증상 2번 진행, 이후 6개월 이상 발작 없음 (SUD : 10 → 0)
                      근육 마비: 손발이 오그라들고 딱딱하게 굳는 현상  (SUD : 10 → 2)

2)
역류성식도염 : 구토증상  (SUD : 10 → 1) , 가슴답답함/속쓰림  (SUD : 10 → 2)
3) 조울증
  -
가족간 : 전가족이 함께 운동과 대화, 갈등해소  (SUD : 10 → 2) 
  -
학교생활: 불량친구들과 솔직하게 정리후 공부에 열중/관계문제는 해결되었으나 공부스트레스 증가
    (관계: 1/ 공부: 5정도 되는듯함, 전체 합계로 하면 SUD : 10 → 4)
  - 자해/자살기도  (SUD : 10 → 0)  

4)
기타 신체증상신체증상 
    - A
양이 자각하는 증상 : 생리불순, 이명증상 등 (SUD : 10 → 0)

6. 고찰
처음 학교중퇴하고 싶다던 그 친구가 얼마 전 제게 문자를 보내줬어요.

“
선생님, 이번 시험 잘봤어요. ㅎㅎ 저 지금 외고 준비 중이에요~”

상담중이어서 한참후에야 발견하게 되었지만....
 너무 감동적이었습니다.

이런 일들이 내 가슴을 뛰게 하는 일이라는 걸 ... ^^*  

내담자인 A양은 스스로 치유하려는 의지가 없었습니다.
 상황이 안좋을 수록 부모님께, 복수하는 길이었기에 ...
  부모님께 억지로 끌려서? 왔고, 그때는  이런 마음이었다고 이야기하기도 했었습니다. "봐라~!! 니가(아빠) 그렇게 좋아하는 EFT라는 거 , 나한테는 절대 않된다 "

4회세션 기준으로 보통 2~3회, 8회 세션을 기준으로 보통 4~5회 세션 즈음에 기존의 상태보다 더 좋지 않은 상태로 변화하기도 합니다. 치유세션 중 종종 발생되는 명현현상(호전반응)*주1) 중 하나이지요.마음나무심신의학센터 코칭상담과정에서 명현현상(호전반응) 을 바라보는 시각은, 그동안 무의식에서 자신을 보호하기 위해 차단되었던 감정이나 신념 등을 직면하면서 생기는 현상으로 보고있습니다. 더 낫기 위한 과정이지요. 모든분들께 명현현상이 일어나는 것은 아니지만, 보통 심리적 스트레스가 심했던 분들에게, 원칙적이고 꼼꼼하신 분들에게 많이 나타나고 있습니다.
 그동안  꼭꼭 숨기고만 있던, 자신을 보호하기위해 숨겨두어 썩어가고 있던 감정들이 표면위로 드러나면 더 더 심한 악취가 나는 것과 같은 형태이지요. 하지만 그 악취의 근원, 감정적 원인을 발견한 상태이기에 이후부터는 좀 더 빠른 치유과정이 진행됩니다. 주1) 명현현상(호전반응): 건강한 몸과 마음으로 돌아가려는 신체/마음의 조정증상으로, 축적되어 있던 불편함,독소, 노폐물등이 밖으로 내몰리면서 생기는 입니다. 유럽이나 미국의 자연의학계에서는 치유의위기(Crisis for Healing)라고 부르고 있습니다. 독일의 생리학자이며 심리학자인 헤링은 "모든 치료는 안에서 밖으로, 머리에서 아래로, 증상이 일어난 역순으로 일어난다"라고 말했듯이 몸속의 질병에 대한 반응으로 부터 머리에서 발바닥 순으로 최근에 발생된 병부터 차례로 명현현상이 이루어진다고 합니다. 

A의 경우, 8
차례 진행된 세션 중 2차례 추가 발작이 있었고엄마에 대한 분노는 특히 굉장했지요.
전업주부이신 엄마가, 자신을 하루종일 감시한다고 생각하고 있었으니까... 죽여버리고 싶을만큼의 분노가 결국은, 자신이 그만큼 원하는 모습이었다는 점을 발견하면서 부터 자신에 대해 생각하기 시작했던 것 같았어요.엄마의 특징중 규율, 책임 등에 대한 가치는 자신에게 꼭 필요한 가치였기에, 사람들에게 끌려다니는 모습이 아닌 리더쉽있는 진정한 자신의 모습으로 서고 싶었던 것입니다.

지속적인 코칭상담을 받았으면 했는데... ㅎㅎ  8회 치유세션을 마무리한 후에도, 지속적인 코칭을 받기 위해 전화연락을 주는 A양입니다. 부모님께 경제적 부담없이 스스로 해결하고 발전하기 위해 좀 더 필요한 것들이 무엇인지, 더 집중하기 위해 버려야 할 것들이 무엇인지에 대해서요.  자신의 지속적인 변화와 성장을 위해서는 "EFT의 내적평화과정"을 진행하기를 권해드리고 있으며, EFT코칭을 통해 후원환경을 조성하는 일도 중요하다고 보여집니다. 치유세션은 단기간에 집중적인 에너지 교류와 자존감,스스로의 가치를 자각하고 스스로 행동할 수 있도록  지원하는 과정이며, 치유세션 이후 진행되는 코칭세션은 목표설정과 실행계획을 위해 진행되는 과정입니다. EFT코칭은, 스스로의 문제를 확인하고 궁극적으로 자신이 원하는 목표를 위해 실행하는 행동계획을 위해 필요합니다.

지금 이 상황이 지속된다면 10년후 자신의 모습은 어떤 모습인가요 ?
지금은 힘들지만, 실패했지만, 지금은 포기했지만 하고 싶은 것이 있다면 무엇인가요 ?
알라딘의 요술램프의 "지니"가 내게 한가지 소원을 들어준다고 한다면 ?
그 선택이 중요한 이유는 무엇일까요 ?  그것은 나의 삶을 어떻게 바꾸어 주나요 ?
사람들은 나를 무어라 하나요 ? 내가 동물이라면 어떤 동물이고 싶으세요 ?
그 동물을 선택한 이유는 ? 의미는 ? 그러한 사례가 있다면 ?
그 성공한 사례를 10배로 확장시키기 위해 내게 필요한 것이 있다면 무엇일까요 ? 

위와 같은 질문들을 통해 자신의 목표를 좀더 다듬고, 현실을 인식하며, 자신이 원하는 것에 집중할 수 있도록 돕는 것이 코칭이며, EFT를 통해 관련된 장애물, 제한된 신념등을 직면하고 확인하고 스스로 선택할 수 있도록 돕는 코칭세션을  함께 진행하고 있습니다.

8회 세션동안 부모님과 내담자 사이에서 조율하는 과정에 참 많은 시간이 들었습니다. 실제로, 8회 세션을 진행하면서 A양, A양의 아빠, A양의 엄마 ... 이렇게 3분께 총 24회 세션을 진행한 것 같아요.
워크샵으로 모시고 싶었는데... 1:1 상담을 선호하셔서 ... --; ㅋㅋ   
부모-자녀갈등, 부부갈등 등 관계속의 갈등문제에서 제가 꼭 부탁드리는 것이 있습니다.

비위나 기분을 맞추려 억지로 노력하지 마세요. 절대 그런것들이 도움되지 않습니다
.
내가 3F로 이야기한다는 것만 기억하시고 대화해주신다면
^^*
EFT
와 함께 매우 탁월한 도구로 활용될 수 있으리라 생각됩니다
.

사실(Fact)에 대한 나의 감정,느낌(Feel)만을 중심(Focus)으로 말씀하세요. 요청할 것이 있다면 자신의 요청에 대해 부탁하고 꼭 물어보세요 .본 것에 대한 느낀 점, 기대하는 것에 대한 부탁만 하시는 겁니다.

A가 학교 안간 것이 엄마에 대한 반항이고, 그래서
너 어떻게 살래!!”라며 화부터 내시지 말고 이렇게 이야기해보는 거에요.

“A
, 09:30분인데 학교 안간걸 보니(사실)
엄마는 참 슬프구나.(느낌)
엄마는 네가 지금이라도 준비해서 출석했으면 좋겠는데 (기대/바램)…
네 생각은 어떠니 ? (부탁/요청)“

주간 진행하며 요청사항들이 변해가는 것들을 보니, A양과 가족들이 점점 더 원하는 것에 가까워지고 있다는 것들을 느끼게 되었답니다. ^^  

요청사항이 만족된다면 행복할까요 ? ㅎㅎ

지금 현재에 집중하세요. 무형의 감정,느낌은 내 육체를 통해 내게 Message를 보내고 있습니다. 
절대 긍정적이고, 100% 내편인 내 무의식의 Message를 보내고 있어요.
내가 무엇에 집중하고 싶은지 선택하세요.  요즘  SK광고처럼 ... 생각대로 해! 그게 답이야 !!

emoticon행복은 미래나 과거에 있는 것이 아니라, 지금 현재 이곳에서 존재하는 이유이기 때문이겠지요.
감사합니다. 행복합니다. 축복합니다. 사랑합니다
.

부모님의 요청사항 변화 emoticon
- 1주차: 정상적으로 중학교를 졸업할 수 있게만 해주면 좋겠다.
주차 : 부모, 특히 엄마와 싸우지 않았으면 좋겠다. (무섭다)
주차 : 자신의 목표를 가지고 살았으면 좋겠다.
주차 : 가능하면 인문계 고등학교에 진학하면 좋겠다.
주차 : 공부 좀 잘했으면 좋겠다.  

A
양의 요청사항 변화:emoticon
- 1주차:  학교 그만두고 싶다. 부모님이 없었으면 좋겠다 
주차 : 편안하고 싶다.
주차 : 소통하고 싶다.
주차 : 내가 원하는 것을 찾고 싶다.
주차 : 계획을 세워보고 싶다.
주차 : 집중하고 싶다.
주차 : 공부 잘하고 싶다.

• ?
    장끼 2010.02.23 16:34
    emoticon 제가 오랜만에 보는 명쾌한 세션입니다 보고 많은 것을 배웁니다
    일마레님 고맙습니다 ^^
  • ?
    일마레 2010.02.25 10:51
    앗... 장끼님 ^^* ㅎㅎ...
    EFT와 연계된 다양한 방법들을 활용해보고 있습니다.
    더 많은 분들과 함께 나누고 활용해갔으면 좋겠어요.

감사합니다. 사랑합니다.
  • ?
    우주 물방울 2010.03.01 20:01
    와우!^^
    대단하시네요 ㅎㅎ
    너무 긴급한상황에서 밤늦은시간에
    일마레님의 자상하고 멋진 세션에 
    깊은 감동 받고 갑니다.
    행복하세요! 화이팅!!!*^^*
  • ?
    일마레 2010.03.02 15:44
    emoticon감사합니다. 부끄~ ^^; 그런데....
    저는 자상하고 멋진 세션보다는 충분한 준비속에서 정돈된 세션이 더 좋을듯...ㅋㅋ

우주물방울님의 활약들도 함께 나누어주세요~!!
    감사합니다. 사랑합니다.
  • ?
    수호천사 2010.06.17 11:25

일마레님의 세션에서

밝은 청소년의 미래를 보는듯 해요

정말 신의 손의 코칭이네요

감사합니다. 감사합니다.

하하하

• ?
    일마레 2010.08.09 16:18

emoticon수호천사님, 감사합니다. ^^

사랑합니다.

• ?
    전마루타 2011.01.22 18:02

축복합니다

• ?
    일마레 2011.01.25 11:33

emoticon  감사합니다. 사랑합니다.

• ?
    sweetapple 2011.11.16 10:31

우와우와 정말 아름다운 치유의 순간들입니다. 좋은 사례 진심으로 감사드립니다. _()_

• ?
    Eric 2013.09.16 16:41

와우.....그 가족의 구원자가 되셨군요. 대단하십니다.

• ?
    현주언니 2019.05.09 09:38

nvc는 짧게 사용하기에는 너무 아까운 기법입니다. 또한 eft와 병행하여 사용하기에 너무 좋은 방법이라고도 생각합니다.

좋은 사례인듯 하여 자세히 읽어보았네요. (__))